8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
1...56789
Автор Сообщение
loco-bay
Сообщений:34
Ссылка на сообщение [1168] 01.08.2011 12:26
Почему без верёвки?
чтобы исключить возможность подобрать поноску за веревку и трясти ее. До постановки хватки с помощью курса УХ, на всех занятиях целесообразно пользоваться поносками без веревки. Лучше не дать дурной привычке сформироваться, чем тратить много времени на ее искоренение.
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1173] 02.08.2011 11:55
3.3. Поиск по команде свистком «Ищи здесь!»

Основной предпосылкой для формирования условного рефлекса у собаки на команду свистком «Ищи здесь!» является выработка у нее следующего понимания этого сигнала: «Вот оно нужное место; используй свое нижнее чутье и ищи здесь птицу или ее запах, чтобы начать выслеживание». Этой командой вы сообщаете, что примерно здесь видели падение птицы, и, таким образом, она должна приступить к поиску именно в этом месте.

Собака обучается реакции на команду свистком «Ищи здесь!» при постоянном использовании свистка в ситуациях, когда и охотник, и собака знают местонахождение «цели». При этом с самого начала важно приучить себя иметь все время наготове свисток, тщательно следить и запоминать место падения птицы или поноски после броска. Когда собака достигает места падения, бросается и подбирает поноску или птицу, или при прохождении ею места падения поноски или птицы, дайте пару резких сигналов свистком. В самом начале обучения крайне необходимо, чтобы вы создали положительную связь между сигналами свистка и местонахождением птицы или поноски, то есть в момент подачи команды птица или поноска должна быть видима собаке и находиться перед ней, чтобы она могла взять ее.



В конце концов, если вы используете сигналы свистком каждый раз, когда собака достигает места падения, она будет ассоциировать звуки свистка с опусканием морды вниз и взятием «цели». Со временем, если она не сразу обнаружит птицу, она будет воспринимать двойной сигнал свистка как команду «Ищи здесь след птицы и по нему найди ее!». И очень важно не скупиться на похвалу за поиск, который увенчался успехом.


Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1174] 02.08.2011 12:05
...с самого начала важно приучить себя иметь все время наготове свисток
Должен признаться - для меня это слабое место: когда начинал учить дублирование основных команд ультразвуковым свистком, регулярно забывал его дома. Чтобы решить эту проблему - привязал свисток к ключам, но он вскоре развинтился и потерялся. Надо сказать, свисток был какой-то финдиперсовый - никелерованный, из двух частей.

Логично было предположить что если что-то может потеряться, то этим нельзя будет воспользоваться - как тогда дать собаке команду на охоте?

Однако в данный момент, изучая команду "Ищи здесь!", до сих пор не придумав словесного аналога ("Ищи!" у нас означает широкий ареал поиска, когда неизвестно где дичь) начинаю вновь задумываться о свистке.

Слышал мнение что собака привыкает к одному конкретному звуку свистка и не реагирует потом на другой. Вероятно надо сразу покупать 2-3 запасных... но какие свистки выбрать?
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [1175] 02.08.2011 12:45
начинаю вновь задумываться о свистке.
У меня свисток висит на шнурке на одном крючке с поводком. Как иду гулять - беру поводок - соответственно мимо свистка тоже пройти не могу. Потом вошло в привычку. Думаю свисток вербальной командой не заменить как не старайся.
Свисток использую обычный спортивный (шарик из него выковырял) купил сразу несколько штук про запас. Металлические, как бы ультразвуковые не использую, так как зимой металлический свисток это просто ахтунг ))).
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [1177] 02.08.2011 14:30
Слышал мнение что собака привыкает к одному конкретному звуку свистка и не реагирует потом на другой. Вероятно надо сразу покупать 2-3 запасных... но какие свистки выбрать?
А может по свисткам новую тему откроем, и туда эти посты перенесем? Что-то всё у нас на салат Оливье похоже, всё в одной салатнице.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1178] 02.08.2011 16:10
Что-то всё у нас на салат Оливье похоже, всё в одной салатнице.
Давайте у Петра спросим: с одной стороны Букварь становится более интерактивным (у читателя возникают дополнительные вопросы о поносках, о свистках и т.п. и мы сразу ищем ответы на них), с другой стороны, дополнительной информацией надо умело управлять чтоб не перегрузить пользователя.

Моё мнение - книгу каждый может прочитать по ссылке, которая дана в самом начале, а в теле форума мы каждый день публикуем маленький отрывочек и разбираем всё что не очень понятно.

Так как Пётр Жуковский - автор книги и это фактически его тема, готов сделать так как он сочтёт целесообразным.
loco-bay
Сообщений:34
Ссылка на сообщение [1179] 02.08.2011 17:23
Так как Пётр Жуковский - автор книги и это фактически его тема, готов сделать так как он сочтёт целесообразным.
Прикреплённые файлы:
Тема общая, а не моя, но мне кажется что логичнее и "интерактивнее" все рассматривать здесь.
А чтобы не было "оливье", мне кажется было бы здорово реализовать идею Александра Кругликова, которую мы с ним обсуждали, относительно "Интерактивной Википедии(энциклопедии) охотничьего ретривера". Суть в том, что каждый может написать статью по конкретному вопросу или термину, например, "свисток". Это позволит обобщить коллективный опыт и легко найти интересующую тему. Это, конечно, работа большая, но того стоит. Удобно!
Вопросов важных и интересных много обсуждается в разных темах, порой хочешь позже найти и не можешь. Так давайте самое важное собирать и хранить в одном месте. Тогда не будут люди мучаться в поисках статей про клещей и укусы змеи, например.
UBCool
Сообщений:1247
Ссылка на сообщение [1180] 02.08.2011 19:15 Одиночный свисток - "Сидеть!" и\или "Обрати на меня внимание"?
Как избежать неоднозначности в понимании собакой, что она должна делать по одиночному свистку? Изначально, ещё до покупки свистка, я НЕсильным одиночным свистом просил обратить на себя внимание, например, при смене направления поиска челноком. Вслед за одиночным свистом тогда следовал указывающий жест рукой в направлении желаемого движения. Впоследствии необходимость жеста отпала - собака итак разворачивается.

В конце книги Петра есть таблица свистов, где написано (не ручаюсь за точность цитирования), что одиночный свист имеет 2 назначения: "обрати на меня внимание" и "сидеть".

Я объяснил собаке, что я хочу, чтобы при одиночном (резком, громком) свистке он садился. (Очень нужно отучить собаку от прогонов.) И это работает в течение какого-то времени после объяснения, особенно на небольших расстояниях. Но через полчаса, похоже, правильная модель поведения размывается. На расстоянии метров 30 при резком свистке пёс останавливается, разворачивается, смотрит на меня "что тебе нужно, пап", я поднимаю руку, он садится лицом ко мне. А мне нужно, чтобы по свистку он мгновенно плюхался на задницу и продложал смотреть "по курсу", так как в этот момент я предположительно стреляю, попадаю, и он должен видеть птицу.

В общем вопросы: "раздумья" при выполнении команды "сидеть" по свистку - это результат недостаточной тренированности или неоднозначности команды?

Допустим, одиночный свист - это "сидеть". Тогда как обратить на себя внимание при смене направления? Хочется делать это как-то тихо.
Бонюшкин Юрий и голден ретривер Скай.
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [1181] 02.08.2011 19:48
Так давайте самое важное собирать и хранить в одном месте.
Если так, то скажу как у нас обстоит дело со свистками.
Первым я купил именно ультразвуковой свисток (дальше УЗС). Причем сделал это весьма осмысленно. Простите, что вновь отсылаю к Питерскому охотнику, но воспроизвести всю полемику по данному вопросу я просто не в состоянии. Вот ссылка на большую тему по данному вопросу:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=4098. Был уверен в тот момент, что ультразвуковой свисток будет удобнее, чем обычный. Серьезным аргументом в пользу ультразвукового свистка были и статьи о дрессировке собак в цирках, где собаки по командам такими свистками демонстрируют и свои феноменальные способности в счете.
Первым я купил вот такой свисток:

Стоил он недорого (около 100р), по надписи на упаковке вроде бы сделан в Германии, хотя внешний вид и конструкция больше подходили для какого-нибудь подвала. Он, как и у Андрея, прослужил у меня не долго. В один прекрасный день обнаружилось отсутствие одной из его частей.
После этого при помощи форумчан мне в Англии купили вот такой шикарный свисток:

Это свисток стоит на порядок выше немецкого, сделан как хороший музыкальный инструмент, имеет отличную регулировку.Обе половинки соединены цепочкой, и части после настройки фиксируются винтом. Потерять в таком свистке одну из частей не возможно.
После покупки УЗС встал вопрос о его правильной настройке. Раз свисток ультразвуковой, естественным было бы использовать именно ультразвуковой диапазон, отлично слышимый собаками и не мешающий общей гармонии лесной тишины. Сказать какие звуки издает свисток, в этой области звучания, где я не слышу, естественно не возможно. Но тут возникает одно психологическое "но". Дуешь в свисток и тишина. Чувствуешь себе неловко или не комфортно. Собака моя была ещё практически не обучена и становилось не понятно, она не слышит свисток или не хочет на него реагировать. Пришлось настроить его в слышимой человеческим ухом области звучания.
У моего УЗС оказалось и второе отличное применение. При настройке свистка я обратил внимание на удивительное звучание свистка в какой-то момент настройки изумительно воспроизводящее свист рябчика. Решил попробовать его на охоте. Манок на рябчика я частенько забывал, кроме того хорошие манки из косточки быстро заслюнявливались, да и ломались частенько. Был у меня и купленный ещё в середине 70-х годов за 20 коп. пластмассовый манок, так же отлично работавший на охоте, но его пластмасса высохла до такого состояния, что манок просто рассыпался у меня в руках на одной из охот. А свисток у меня всегда на шее, в городе и в на охотах. Поводки в деревне часто с собой не беру, а без свистков никуда.
О своем опыте рассказал на форуме и у меня нашлись последователи так же успешно применившие УЗС купленные в интернет магазине Мировые охотничьи технологии при охоте на рябчика.(http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=30090)
Путем экспериментов в лесу установили, что лабрадор отлично слышит свисток на расстоянии порядка 300-350м. Определенный недостаток, который отмечают многие, это то, что УЗС зимой надо носить убранным под куртку, иначе брать его на морозе в рот не комфортно.
Когда появилась вторая собака встал вопрос о покупке второго свистка, чтоб каждая из собак знала свои команды.
И я купил вот такой двухтональный свисток:

Свисток насколько оправдал себя, что я для подстраховки, мало ли потеряю, сразу же купил и второй.
Связал им подвесы, как продаваемые на Кабеласе подвесы для утиных манков, только из яркого парокорда. На эти же подвесы, по Кабеласовской системе, на время охоты подвешиваю и всевозможные утиные и гусиные манки.
[IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1108/c9/ad61481ddedb.jpg' />[/img]

Двухтональный свисток полезен и возможностью увеличить количество подаваемых собакам свистками команд. УЗС после покупки такого, использую крайне редко, тем более собаки достигли такого уровня послушания, что начинают работать после произнесения клички или указания рукой кому работать. Редкие сбои и срыв уже не существенны, так что УЗС свисток просто присутствует на подвесе.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [1182] 02.08.2011 20:00
Как избежать неоднозначности в понимании собакой, что она должна делать по одиночному свистку? Изначально, ещё до покупки свистка, я НЕсильным одиночным свистом просил обратить на себя внимание, например, при смене направления поиска челноком. Вслед за одиночным свистом тогда следовал указывающий жест рукой в направлении желаемого движения. Впоследствии необходимость жеста отпала - собака итак разворачивается.
Юра только постоянным тренингом. Надо добиться того, чтоб собака мгновенно садилась по свистку не зависимо от того, в какой ситуации она находится. Специально по данному вопросу ролик для "Букваря" будет готов только в сентябре, заготовку пока размещать не буду.
Посмотри пока эти:
http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/451/481.html
http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/523/491.html
и ролики по занятиям со щенком, там показано как это надо делать.

А набор команд может быть любым, важно выучить его самому и не путаться.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063