8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [210] 19.05.2011 11:25 Интервью американскому журналу «Outdoor Life»


Российский премьер и колумнист Владимир Путин дал откровенное интервью американскому журналу «Outdoor Life». Интервью оказалось настолько откровенным, что журнал напечатал его не целиком. Только одно издание - журнал "Русский Пионер" напечатало его полностью. Приведем некоторые интересные фрагменты.

Я думаю, что американцы устали от обязательств постоянно придерживаться принципов политкорректности и это является одной из причин, почему вы так популярны среди американских ценителей активного образа жизни. К примеру, трудно представить ситуацию, чтобы американс­кий президент появился на фотографиях в прессе с охот­ничьим ружьем или обнаженным торсом, держа в руках только что пойманную рыбу, так как это могло бы оскорбить чувства людей. Как вы считаете, русские лишены этих предрассудков и более привержены охоте и рыбалке или просто американцы стали чрезмерно чувствительными?

Это, скорее, вопрос к профессиональному психоаналитику. Я не готов давать оценки трансформациям чувствительности американцев и не считаю правильным наделять представителей той или иной национальности определенными качествами характера.

Конечно, территория, на которой проживает человек, социально-экономические условия, культурные традиции накладывают свой отпечаток на формирование личности, но я не раз встречался с американцами, которых, если бы они не говорили на английском языке, можно было бы смело принять за русских. Мы в целом достаточно близки ментально и уж точно не снобы. Моя, как вы говорите, "популярность" в среде американских ценителей активного образа жизни только подтверждает близость наших взглядов и ощущений.

Вы говорите, что не можете представить ситуацию, в которой американский президент стал бы фотографироваться в момент охоты или с обнаженным торсом. А я могу, поскольку хорошо помню фотографии Теодора Рузвельта, на которых он запечатлен не просто с ружьем или удочкой, а с собственноручно убитым львом. Да и президент США Барак Обама не далее как прошлым летом купался под прицелом десятков теле- и фотокамер в Мексиканском заливе, мягко говоря, "не при галстуке". Вы видите в этом признаки неполиткорректного поведения? Я – не вижу, и моя национальность здесь ни при чем.

Возвращаясь к охоте и рыбалке, хочу сказать, что это все-таки естественные для человека вещи, неотъемлемая часть жизни наших предков. Во многих странах мира – в той же Великобритании, например – охота по сей день остается одной из самых ярких национальных традиций. Другое дело, что здесь – как и во всем, что связано с природой – человек должен чувствовать особую ответственность, четко понимать, к чему приведут его действия. Я категорически против бесконтрольного, массового отстрела зверей, бездумной рыбалки. Во всем должна быть мера. Раньше люди охотились для того, чтобы выжить, убивали столько, сколько необходимо. Сегодня, когда охота и рыбалка стали своего рода данью традициям, хобби – главным для любителей этих видов отдыха должен быть принцип "не навреди".
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [211] 19.05.2011 11:32
На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле вы, совместно с лидерами других стран, озвучили обязательства удвоить популяцию тигров и расширить ареал их обитания в Азии к 2022 году. Видите ли вы какие-либо труднопреодолимые препятствия на пути достижения данной цели?

"Труднопреодолимые" препятствия есть. Например, в странах, где ареал обитания тигра сокращается из-за расширения экономической деятельности. Да, ее можно искусственно ограничить, но кто компенсирует этим странам упущенные выгоды, последствия замедления экономического и, как следствие, социального развития? Не всегда легко выбрать, что важнее – благополучие людей или благополучие природы, и здесь речь идет о нахождении очень тонкого, хрупкого баланса. И еще об ответственности, причем не только за то, что происходит в твоей родной стране.

Тигры – очень хороший пример. Для них, как, впрочем, для всех диких животных границ не существует, и наши амурские тигры свободно передвигаются по территории Китая, заходят на Корейский полуостров. Согласитесь, в таких условиях любые меры по их защите, принятые в отдельно взятой стране – будут не эффективными.

В рамках реализации принятой Глобальной программы государства в ареале обитания тигров взяли на себя обязательства обеспечить этим животным безопасность и комфортное существование.

Так, территория, на который проживают хищники окажется под особым контролем. Хозяйственная деятельность здесь будет либо существенно ограничена, либо вообще запрещена. Это позволит не только сберечь леса и сотни других животных, но и сохранить традиционный уклад жизни проживающих там коренных народов.

Одна из важнейших задач – борьба с браконьерством. Потому планируется серьезно улучшить материально-техническую базу природоохранных служб, увеличить штаты, наделить инспекторов дополнительными полномочиями.

Ужесточится и наказание за преступления против тигра. Причем как за убийство животного, так и за транспортировку, хранение и продажу так называемых дериватов, то есть частей погибших хищников.
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [212] 19.05.2011 11:35
Иногда сами охотники в процессе охоты фактически спасают животных от их полного исчезновения. Например, существуют программы, позволяющие поддерживать и увеличивать численность вымирающих видов животных взносами, полученными от продажи разрешений на охоту, стоимость которых иногда достигает сотен тысяч долларов. Так, благодаря одной из таких программ численность черного носорога в Африке, которая в 1990-х годах насчитывала всего 2500 особей, выросла настолько, что уже в 2004 году по конвенции СИТЕС было принято решение о выдаче разрешения на отстрел пяти особей данного вида. Как вы думаете, могли похожие виды программ быть использованы для сохранения и увеличения популяции тигров?

Мне известно о таких программах. Например, в Пакистане уже в течение многих лет реализуется такая схема трофейной охоты на "краснокнижных" горных баранов. Однако говорить об этом в отношении тигров – слишком рано. Мы только начали работу по восстановлению численности популяций, и как она пойдет – покажет время, тигры ведь не кролики, они требуют особых условий, обеспечить которые достаточно трудно. И, повторю, что дело не в деньгах. Дать разрешение на убийство одного тигра, чтобы накормить десятерых – малоэффективно, поскольку этот тигр может стать родоначальником целой семьи, оставить потомство, в разы превышающее количество особей, которых мы несколько месяцев обеспечивали дополнительной едой. И потом, не забывайте, что тигр – хищник, ему жизненно необходимо постоянно охотиться, иначе он может просто "разлениться" и потерять навыки преследования дичи.

Мы видим решение этой проблемы в естественном увеличении корма тигров – кабанов, косулей, кабарги, оленей, для чего реализуем программы поддержки охотничьих хозяйств, которые занимаются организацией контролируемой охоты на копытных на территории ареала обитания тигра. Часть средств, полученных ими от выдачи лицензий – направляется на обеспечение биотехнических мероприятий. Таких, например, как подкормка животных в зимнее время, расчистка дорог для их свободного передвижения.

Еще раз подчеркну, что все решения, которые принимаются для сохранения животных должны предусматривать мини­мальное вмешательство в естественный ритм живой природы.
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [213] 19.05.2011 11:38
Какие на ваш взгляд пять самых интересных туристических маршрутов в России, связанных с охотой и рыбалкой? Какие из них удалось вам посетить, что вы могли бы рассказать о своих впечатлениях?

Сразу скажу, что я сам не охотник, потому могу советовать, опираясь на мнение своих друзей и коллег, которые знают в этом толк. По их рассказам, большой популярностью пользуется охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия. Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 кг. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке – хорошая охота на волка.



Что касается рыбалки, то она мне близка, любима, и я всегда с удовольствием использую – к сожалению, очень редкую – возможность посидеть с удочкой. Правда, иногда работа даже помогает. Как иначе я смог бы половить рыбу в Америке да еще в компании двух президентов?

Если серьезно, то лучшая рыбалка в мире – согласно моему личному рейтингу – в Мурманской области и в дельте реки Волга, в районе Астрахани. Вот здесь, кстати, можно сказать, что я охотился – ходил на сазана с подводным ружьем.

Огромные впечатления у меня оставила рыбалка в Республике Тыва. Там есть река Хемчик – самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем – это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Туве в целом.
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [214] 19.05.2011 11:40
Мне нравится писать об активном образе жизни, читать о нем, я вырос на работах Хэмингуэя, Кэпстика, Руарка, Корбетта. Мне интересно узнать о прошлом и настоящем активного образа жизни в России. Каких русских писателей в этой связи, переведенных на английский язык, вы могли бы мне порекомендовать?

Мне кажется, мы с вами немного расходимся в понимании активного образа жизни. Для меня это, прежде всего, спорт и здоровье, отказ от вредных привычек. Для Вас – рыбалка, охота и путешествия. Авторы, произведения которых вам интересны – лучшее тому подтверждение. Легендарный Джим Корбетт отстреливал в Индии тигров-людоедов, Питер Хатауэй Кэпстик – профессиональный охотник и, пожалуй, самый знаменитый биограф охотников, значительная часть творчества Роберта Руарка посвящена африканским сафари. Думаю, не ошибусь, если предположу, что мы с вами по-разному воспринимаем даже Хэмингуэя. Наверняка, Вас более всего восхищает его книга "Зеленые холмы Африки". Меня же – "Прощай, оружие!", "По ком звонит колокол" и "Старик и море".

Тем не менее, вам я бы советовал почитать одного из лучших представителей русской классической литературы Ивана Тургенева, произведения которого переведены на десятки языков мира, в том числе, конечно, и на английский.

Его знаменитые "Записки охотника" на протяжении полутора веков являются настольной книгой для российских любителей охоты и в целом отражают саму философию русской охоты, в которой важен не результат, а процесс, близость с природой, общение с людьми.

Вы не найдете здесь азарта преследования или красочных описаний трофеев. Главный герой – просто, но очень образно и с большим участием рассказывает о людях, с которыми он встречался во время охоты, об их судьбах. Это, скорее, зарисовки провинциальной России середины XIX века, которые дают пищу для размышлений и заставляют по-новому взглянуть на нашу страну, ее традиции, ментальность народа.

Еще один российский автор, чьи книги также доступны иностранным читателям – это Михаил Пришвин. Вас, возможно, заинтересует сборник его рассказов "Зеленый шум", в который вошли повести, посвященные охоте и охотничьим собакам.

Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [215] 19.05.2011 11:41
Вы могли бы порекомендовать рыбалку в Сочи, если мне удастся приехать на Зимние Олимпийские игры 2014 года?

В ходе подготовки к Олимпиаде мы уделяем очень много внимания вопросам экологии, стараемся максимально компенсировать неизбежное, к сожалению, вмешательство в окружающую среду. Например, после завершения строительных работ в русле реки Мзымта, застройщик выпустил в нее 2,5 миллиона мальков. К 2014 году они уже подрастут, и будут Вас ждать.

Впрочем, сомневаюсь, что если вы окажетесь в Сочи в период Зимних Игр, у вас будет время для рыбной ловли. Мы готовим очень интересную программу для участников и гостей Олимпиады, и чтобы не разрываться между любимым хобби и увлекательными мероприятиями – советую поездку не откладывать.

Вы сможете хорошо провести время с удочкой в открытом море или заняться подводной рыбалкой. Стандартный "рыбный набор": ставрида, барабуля, бычки. Если повезет – подсечете кефаль, камбалу или даже катрана. Если не повезет – скорпену, которую брать голыми руками я очень не рекомендую.

Кроме того, в предместье Сочи – по дороге на Красную Поляну – есть большое форелевое хозяйство. Поймать форель можно, конечно, и в наших горных речках, но это уже занятие для особо терпеливых рыбаков. Еще есть озера в районе Адлера, в которых водится сазан, карась, толстолобик и окунь.

Кстати, не так далеко от Сочи – в районе Ростова и Краснодара – можно еще и хорошо поохотиться на уток и гусей.

Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [216] 19.05.2011 11:49
В 1909-10-х гг. прошлого века американский президент Теодор Рузвельт принял участие в африканском сафари, заметки о котором были опубликованы на страницах газет и журналов по всему миру, благодаря чему миллионы людей изменили свое восприятие Африканского континента, охоты и отношение к вопросам сохранения живых существ. На мой взгляд, если ли бы у меня была возможность присоединиться к вам в одном из ваших следующих путешествий, статьи, опубликованные после этого в журнале «OutdoorLife», могли бы благоприятно повлиять на продвижение спортивного туризма в России и рассказать интересные подробности о вас, как о человеке, предпочитающем активный образ жизни. Я бы хотел предложить вам поучаствовать в охоте на медведей на полуострове Камчатка и был бы рад, если бы вы нашли возможность взять меня с собой.

Если говорить о сохранении природы – я бы скорее привел другие примеры из жизни Теодора Рузвельта, ведь он был не только страстным охотником, но и не менее страстным защитником девственной природы. Его отец был в числе основателей Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, дядя – Роберт Рузвельт – пионером ихтиологии и первым борцом с хищнической ловлей рыбы. Сам Рузвельт с детства общался с натуралистами, учился у них любить и уважать природу. В итоге, за восемь лет президентства он объявил заповедниками территорию, насчитывающую порядка ста миллионов гектаров, в которую вошли "Гранд-Каньон" и "Остров Пеликанов" во Флориде. Его прямая заслуга – создание Национальной системы убежищ для диких птиц и животных, именно он поставил перед Службой лесов и Биологической инспекцией задачу защиты и консервации заповедных земель.

Все это – огромный, неоценимый вклад Теодора Рузвельта в охрану природы, и одна из самых выдающихся его заслуг.

Возвращаясь к знаменитому сафари Рузвельта, хочу заметить, что в те времена людей в Африке, на планете в целом, было много меньше, а вот зверей – много больше. Несопоставим и масштаб хозяйственной деятельности сто лет назад и сейчас. Это полностью изменило приоритеты, поставив во главу не охоту, а сохранение животных.

Я не ханжа и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей. Мы, конечно, могли бы совершить с вами одну из поездок вместе, вместе поохотиться, но только когда охота будет вызвана крайней необходимостью, связанной с критическим превышением численности, например, волка в одном из регионов России. Что касается бурого медведя, который, действительно, является одним из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери в том, что касается меня лично – могут, как говорится, "спать спокойно". Мне больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе.



Уверяю Вас, все это не менее интересно, чем охота и предлагаю лично убедиться в этом, для чего приглашаю присоединиться к одной их программ Русского географического общества по исследованию редких животных, например, снежного барса. Одновременно где-то вместе могли бы и порыбачить. Еще раз повторю, этот вид активного отдыха я особенно люблю.

***

«Outdoor Life» - американский журнал о природе, активном отдыхе и путешествиях. Издание выходит 10 раз в год, имеет электронную версию.

«Outdoor Life» был основан в г. Денвере (шт. Колорадо) в январе 1898 г. Дж.МакГиром. Принадлежит шведской медиакомпании «БонниерГрупп».

«Outdoor Life» является ведущим изданием по данной тематике в США. Журнал публикует статьи об охоте, рыбалке, путешествиях и других видах активного отдыха, а также о различных видах спорта, авиации, автомобилях. С «Outdoor Life» сотрудничают известные американские и иностранные журналисты, писатели, актеры, общественные деятели, спортсмены. Среди его авторов были Т.Рузвельт, Э.Хемингуэй, К.Гэйбл.


Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [219] 19.05.2011 13:55
Цитата:
Интервью оказалось настолько откровенным, что журнал напечатал его не целиком. Только одно издание - журнал "Русский Пионер" напечатало его полностью. Приведем некоторые интересные фрагменты.
Вот ни одному его слову не верю...((((
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063