8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Юля (Банзай)
Сообщений:938
Ссылка на сообщение [19521] 21.08.2013 9:44
Здравствуйте!

Меня зовут Юлия Вершинина и в своей "Школе Шмеля" я занимаюсь подготовкой ретриверов к охотничьим испытаниям и состязаниям.

"Школа Шмеля" - названа по имени моей собаки, и на мой взгляд, это название полностью отражает то, чем я занимаюсь:
* планомерным обучением - т.е. школа
* обучением тому, чему я обучаю свою собаку и только теми методами, которые я использую со своей собакой

Контакты::
тел.: (903) 720 92 75
e-mail: jvvjvv2004@mail.ru

О программе и стоимости обучения можно прочитать в соответствующей теме.

КАЛЕНДАРЬ занятий и мероприятий Школы Шмеля можно посмотреть здесь.

Коротко о себе:
Первый лабрадор Банзай появился у меня 2002 году.
А в 2003 я "заболела" полевыми испытаниями ретриверов, впервые увидев свою собаку по-настоящему счастливой с птицей в зубах:)

С Банзаем я начала ездить в Финляндию на тренировки и испытания.
Мы закрыли чемпиона России по рабочим качествам, а пиком его "карьеры" в Финляндии стала "единичка" в классе начинающих, когда собаке было уже 7 лет.
Не смотря на ничтожность этого "достижения", я очень благодарна своей собаке за то, что благодаря ему я попала в увлекательный мир охотничьих ретриверов.

Моя младшая собака, Шмель (Polarfischer Dumlbedore) - Чемпион Финляндии по рабочим качествам и Филд-тральс Чемпион Финляндии (титулы в оформлении) - оба титула мы закрыли в 2012 году, когда собаке было 3,5 года.

Профессионально заниматься с чужими собаками я начала в 2010 году, когда Павел Васильков пригласил меня в МКЦ "Лисья нора".
Сейчас я работаю в "собственной" школе, которую назвала именем своей собаки - "Школа Шмеля" при Ярославском региональном общественном объединении "Общество практической охоты с собаками" (nataska.ru).

ЧЕМУ Я УЧУ:
ФОРМАЛЬНО И ТЕХНИЧЕСКИ - я готовлю ретриверов к работе по подаче битой дичи на охоте в первую очередь и на состязаниях и испытаниях по этому виду во вторую.

При этом, я готовлю в соответствии с европейскими требованиями, но, безусловно, учитываю и российскую специфику.

Что из этого следует:
1) если вас интересует работа собаки по поиску и подъему живой птицы - обратитесь к Дмитрию Карманову (ЯРОО "Общество практической охоты с собаками") или в Динамо.

Работа на подъем - это самостоятельность и короткие расстояния.
Работа по подаче - это работа под контролем ведущего (что ни разу не отменяет инициативы и самостоятельности собаки, но требует большего времени на выработку взаимодействия с ведущим и желания слушать ведущего) и большие расстояния (до 100-150 метров).

2) подготовка в соответствии с европейскими нормативами занимает куда как больше времени, и требует большей работы от ведущего, чем подготовка к сдаче российских нормативов на определенный уровень (МРС).

Я учу и пытаюсь требовать от собак:
  1. спокойной (без лая и скулежа) и длительной выдержки (как сидя, так и при движении рядом) - это не нужно по российским нормативам
  2. я учу работе по направлению и работе ПОД управлением ведущего - это также не требуется российскими нормативами
  3. я стараюсь научить собаку работе в ЛЮБЫХ условиях, в любой местности, в любых рельефах - для того, чтобы один раз пройти успешно испытания это также не нужно. Достаточно "натаскивать" собаку в угодьях и по заданиям, которые в дальнейшем войдут в программу состязаний.
Поэтому, если вам нужно просто и побыстрее сдать на норматив, лучше обратиться к Алику и Наталье Фаткуллиной, клуб "Охота и собаки" Они готовят непосредственно под российские требования, готовят непосредственно в угодьях, где в последствии будет проходит "сдача" испытаний, поэтому подготовиться к сдаче на МРС в этом клубе можно быстрее и эффективнее, чем со мной.

ФАКТИЧЕСКИ я в первую очередь занимаюсь выстраиванием отношений между собакой и ведущим.
Я учу (стараюсь учить!) ведущих чувствовать и понимать своих собак, считывать почему собака поступает так, а не иначе в данных конкретных условиях, и что делать, чтобы изменить поведение в нужную вам сторону.
Я стараюсь научить ведущего в первую очередь МОТИВИРОВАТЬ своих собак на работу с ними, выстраивать отношения таким образом, чтобы собака ХОТЕЛА выполнять команды и старалась выполнить их наилучшим образом, а не как-нибудь, чтобы только отстали.

КАКИМИ МЕТОДАМИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ
На этапе обучения я в 100% случаях использую положительное подкрепление.
Именно потому, что моя основная задача (как я себе её вижу) - выстраивание правильных отношений между ведущим и собакой, я в первую очередь стараюсь научить ведущего мотивировать собаку на работу с собой.
Я использую ЕДУ, кликер, игры и т.д.
Все, что может помочь заинтересовать собаку в работе с ведущим.
Это сильно отличается от "классического английского" метода подготовки охотничьих собак, где единственным способом поощрения является социальный (похвала).
Единственным моим "оправданием" в использовании еды могут служить показательные выступления подружейных собак на Craft, крупнейшей европейской выставке. Phillippa Williams вот уже второй год фактически РЕКЛАМИРУЕТ использование лакомства при подготовке ретриверов:)

Безусловно, я не могу сказать, что я совсем не использую отрицательного подкрепления или коррекции.
Когда я точно знаю, что собака НАУЧЕНА, когда я знаю, что она точно ПОНИМАЕТ, что от неё требуется, но по каким-то причинам не считает нужным это делать, на этапе "закрепления" навыка, я применяю коррекцию.
Другой разговор, что я не верю во "всемогущество" отрицательного подкрепления и стараюсь свести его к минимуму.

Если Вы хотите следовать классической схеме, и также считаете, что лучшим поощрением для ретривера является сама работа и ничего другого не нужно - попробуйте обратиться в МКЦ "Лисья нора" к Павлу Василькову.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ:
если Вам интересно заниматься со своим ретривером, если Вы хотите учиться и обучать свою собаку - последовательно и планомерно, и готовы работать для достижения результата, если Вам комфортнее хвалить и кормить собаку, чем дергать её на веревочке - обращайтесь:)
Я постараюсь сделать все, чтобы помочь Вам научиться работать ВМЕСТЕ со своей собакой, единой командой.
Поверьте - это ни с чем не сравнимое удовольствие!
Юля (Банзай)
Сообщений:938
Ссылка на сообщение [19522] 21.08.2013 10:04 Подробнее о том, как я "попала":)
Банзай у меня появился в 2002 году.
И, естественно, я пошла по "стандартному" в нашей стране пути, решив, что собака у меня - чертовски красивая, и ей необходимо срочно закрыть шоу-чемпионство.
Но - конкуренция большая, эксперты - ничего не понимают в собаках, с легкостью закрыть - не получается...
ОООО!!!! БИНГО!!! Нужно идти в рабочий класс!!! Там конкуренция поменьше!!!

И я поехала к Алику Фаткуллину в клуб "Охота и собаки" на натаску.
Спасибо Алику и его помощникам - именно там я впервые увидела свою ленивую и ничем, кроме сук, не интересующуюся собаку (Банзай ещё и не пищевик совсем) совсем другим - азартным, страстным, сгорающим от желания поработать

Я объездила с Банзаем все клубы - "Динамо", МООиР (огромное спасибо покойному Олегу Юрьевичу Обухову и Татьяне Антоновой - именно состязания в МООиРе показали что работа по подаче - не просто беготня за брошенной на 30 метров птичкой).
Всем благодарна за опыт, время, обучение.
Но вопросы оставались - как УЧИТЬ? я никак не могла понять.

Попытавшись поглубже "влезть" в тему я залезла на американские охотничьи форумы, накупила кучу американской литературы и видео.
Боже - ну надо же!!!
Они, оказываются, совсем не гоняются группой собак за живой уткой, они УЧАТ собак!!!
Последовательно, методично, четко понимая, что они хотят получить по окончанию.

Высылы по направлению, управление собакой на расстоянии - это было просто откровение для меня.

Надо отдать должное американским натасчикам - об их способах подготовки рабочих собак можно спорить - но вся методика доступна, с ней легко ознакомиться, все структурировано и прописано с точностью до пол-шага.

Просто по литературе и видео получалось плохоПочему-то Банзай, в отличие от собак, показанных на видео , совершенно не горел желанием бегать по 100 раз в одну и ту же точку... Я даже попыталась опробовать электронный ошейник, но...
Надо сказать, что моей жесткости не хватило, чтобы делать так, как советуют американцы.
Держать собаку под постоянным (хоть и низким!) напряжением, чтобы уход на подачу через препятствия был для неё единственным способом освобождения от боли - блин, это точно не для домашнего любимца Банзая и не для меня.
Disclaimer: я ни в коем случае не "наезжаю" на американские методики, и далеко не все в Америке используют ЭО. Просто те книги и видео, которые были у меня - они все предполагали использование ЭО, и именно на "нем" строилось мотивация и послушание. Я так не смогла

Нужен инструктор, да! Какая у нас ближайшая страна? Финляндия! И о чудо - они проводят тренировочный лагерь для подготовки ретриверов к охотничьим испытаниям.

Так в 2005 году я впервые попала в Финляндию. Я увидела там совершенно другой, отличный от американского, подход к подготовке ретриверов (учили тому же, что и американцы, но по другому). Познакомилась с Еленой Игонен (Леночка, тебе отдельная и огромная благодарность за всю ту помощь, которую ты оказывала и оказываешь и по обучению, и по записи на финские состязания и испытания).

Я начала "готовить" Банзая по-европейски. Ну как могла на тот момент.
Сейчас звучит смешно - но когда, в возрасте 7 лет, Банзай получил в классе начинающих две единички - ОООО, я была на седьмом небе от счастья:)

И до сих пор, возможно, наша последняя "единичка" (оценка "отлично") в начинающих, когда из 16 участников только две собаки - Банзай и английская привозная рабочая сука - были допущены до следа и получили единички - одна из самых памятных моих побед

Шмель (Polarfischer Dumbledore) появился у меня в 2009 году, когда Банзай из-за спины (у него спондилез) ушел на пенсию.
Я уже сознательно брала собаку европейского рабочего разведения, т.к. уже всерьез заболела занятиями и соревнованиями с ретривером.
Шмель - собака с очень скромной родословной, у него нет "звездных" предков. Но на тот момент я просто не рискнула искать "звездного" щенка, посчитав, что моего опыта совершенно недостаточно для подготовки высококлассной собаки.

Шмель - это, наверное, какой-то подарок судьбы. Это МОЯ собака, совершенно не идеальная для других - но со 100% попаданием со мной.
Это собака, не обладающая какими-то выдающимися врожденными качествами, но настолько желающая работать со мной и угодить мне:), что мне остается только благодарить судьбу, мою заводчицу Александру Клей Фон Висенберг и Шмелькину маму - Polarfischer Aimee за то, что в феврале 2009 года она родила ровно 8 щенков, 6 кобелей и 2-х сукТолько при таком раскладе я имела шанс получить кобеля из этого помета - и я его получила!

Заниматься профессионально с другими собаками я никогда не планировала, но так распорядилась жизнь.
И надо сказать, что, совершенно неожиданно для себя, я получаю громадное удовольствие от этих занятиях! Процесс оказался творческим и захватывающимПо сути к каждой паре приходится искать "свой" подход и "свой" метод. Я благодарна всем своим "ученикам" за их труд, их желание слышать и понимать, за их успехи, которым я радуюсь вместе с ними. За то, что они не опускают руки при неудачах, а учатся делать выводы и продолжать работать.

Я рада, что европейские стандарты работы ретриверов находят все большее и большее понимание. Что working test и семинары с европейскими экспертами, не смотря на их заоблачную стоимость, привлекают все большее количество участников.

И, надеюсь, все только начинается...

Юля (Банзай)
Сообщений:938
Ссылка на сообщение [19528] 21.08.2013 15:52 Карьера Шмеля
Здесь перечисляю результаты только "зарубежных" тестов и испытаний

2010
Финляндия
июнь 2010 - квалификационный тест (NOU). Пройден.
14.08.2010 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс начинающих. Оценка "отлично"
15.08.2010 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс начинающих. Оценка "отлично"
02.10.2010 - working test, класс промежуточный. Оценка "отлично" (89 баллов из 100), 1-ое место

2011
Финляндия
08.05.2011 - working test, класс открытый. Оценка "отлично" (99 баллов из 120), 2-ое место. Специальный приз "Выбор экспертов".
05.06.2011 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс промежуточный. Оценка "очень хорошо". Специальный приз "Выбор стрелков".
24.07.2011 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс промежуточный. Оценка "отлично".
30.07.2011 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс промежуточный. Оценка "отлично".
31.07.2011 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс промежуточный. Оценка "отлично".
13.11.2011 - филд-тральс ранга CACIT, без оценки

2012
Финляндия
26.05.12 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс открытый. Оценка "отлично". Лучшая собака испытаний.
27.05.12 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс открытый. Оценка "отлично". Специальный приз "Выбор эксперта"
29.07.12 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс открытый. Оценка "отлично" => закрыли норматив Чемпиона Финляндии по рабочим качествам
01.08.12 - NOME-B (испытания по битой дичи), класс открытый. Оценка "отлично". Лучшая собака испытаний.
28.09.12 - NOME-A (состязания в условиях реальной охоты). Оценка "отлично". 1-ое место. Лучшая "утиная" собака 2012
29-30.09.12 - Working test чемпионат, класс открытый. Оценка "отлично" (127 баллов из 140). 1-ое место.

Италия
10-11.11.12 - Индивидуальный Кубок Европы среди ретриверов (ICC). Оценка "хорошо", 5-ое место.

Финляндия
06.12.12 - филд-тральс ранга CACIT. Оценка "отлично", 2-оем место (Рез. CACIT)
07.12.12 - филд-тральс ранга CACIT. Оценка "отлично", 2-оем место (Рез. CACIT)=> закрыли норматив Чемпиона Финлядии по ФТ.


2013
Финляндия
30.06.13 - Working test чемпионат. Оценка "оч. хорошо" (62 балла из 80), 10-ое место
3-4.08.13 - Working test, чемпионат финского лабрадор-клуба. Оценка "отлично" (135 баллов из 160), 9-ое место. Специальный приз "За лучшую работу на воде"
28-29.09.13 - Working test, Чехия, эксперты С. Мортиньоли (Италия), М. О'Коннор (Ирландия), оценка "хорошо" (57 баллов из 80), 3-е место, специальный приз "Выбор судей"
04.10.13 - филд-триал ранга CACIT, Австрия. Эксперты: Б. Джулиен (Франция), Н. Коатс (Великобритания). Оценка "хорошо", 6-ое место (из 14 участников).






wasli65
Сообщений:119
Ссылка на сообщение [19532] 21.08.2013 21:58
Достойно!
Юля (Банзай)
Сообщений:938
Ссылка на сообщение [19549] 22.08.2013 18:25
Достойно!
Спасибо!Все написанное выше - "рекламный ролик", но все равно приятно
Покет
Сообщений:2903
Ссылка на сообщение [19555] 23.08.2013 12:56
Молодец, Юля! Мы гордимся тобой и Шмелем!
И всегда можешь рассчитывать на нашу поддержку и помощь.
Дима и Анджела. ;)
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Татьяна
Сообщений:2
Ссылка на сообщение [20649] 27.11.2013 17:18
Юля, а территориально где проходят занятия? И берете ли Вы совершенно невоспитанных особей? Т.е. занятия с Вами можно начинать с "нуля" или эллементарный курс ОКД необходим?
Охотничий Фестиваль "Мюнхгаузен в России"-2014
Юля (Банзай)
Сообщений:938
Ссылка на сообщение [20650] 27.11.2013 18:54
Юля, а территориально где проходят занятия? И берете ли Вы совершенно невоспитанных особей? Т.е. занятия с Вами можно начинать с "нуля" или эллементарный курс ОКД необходим?
Территориально занятия проходят или на Юго-Западной в Москве, или в Долголуговском охотхозяйстве.
Занятия можно начинать с "нуля":)
Оля и Тор
Сообщений:1
Ссылка на сообщение [20714] 01.12.2013 19:44
Юля, добрый день! Можно ли присоединиться к вам с голденом, 16 месяцев, опыта натаски нет. Если да, то как это сделать.
Юля (Банзай)
Сообщений:938
Ссылка на сообщение [20749] 04.12.2013 12:11
Юля, добрый день! Можно ли присоединиться к вам с голденом, 16 месяцев, опыта натаски нет. Если да, то как это сделать.
Оля, да, конечно.
Позвоните (903) 720 92 75, или напишите jvvjvv2004@mail.ru - мы обговорим удобное время и место, приезжайте.
После занятия уже решите, нужно "оно" вам или нет
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063