8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [15691] 30.01.2013 12:09
Вспомни как началась тема, вспомни аргументы Покета.

По какой-то цитате человека, жившего в какой-то эпохе не всегда верно оценивать проблему, существующую века.
да не по одной цитате. например про крепостное право статья М.О. Меньшикова,
МЕНЬШИКОВ Михаил Осипович (1859 - 1918)

Великий русский публицист рубежа XIX-XX веков. Ярчайший образец таланта и золотой сердечности русского народа. Мыслитель мирового уровня и значения, ответивший почти на все фундаментальные вопросы, стоящие перед русской нацией, оставивший огромное, во многом не изученное, не оцененное и не примененное на благо русского народа наследие. Рядом с Меньшиковым нам ни до него ни после поставить некого.
вот еще цитата из Меньшикова:
Цитата:
Как паршивеет и вырождается скот на плохом корму, так и народ. В результате падения крепостного права через 50 лет после его отмены вы видите ограбленную природу и опустошенного человека. Одичание деревни идет, мне кажется, большими шагами. Как его остановить — придумать трудно. Правительство собирается вводить всеобщее обязательное обучение и финансировать народный труд. Но за эту поездку в деревню я еще раз убедился, что ни школа, ни капитал не возрождают крестьянина при теперешнем его душевном складе. Школа не спасает народ ни от пьянства, ни от лени, ни от невежества: она только обостряет социальное недовольство и плодит претензии. Капитал для нынешнего крестьянина (за редким исключением) ни к чему. Видел я и нескольких кулаков, то есть крестьян с деньгами. Только и умеют, что пивную открыть либо лавочку, где хищничают вовсю. Денег много, а то же остается хамство, почти та же грязь и никакой попытки вложить деньги в культуру, в организованное производство. Богатый мужик осуществляет лишь то, о чем мечтает бедный: вволю водки, селедки, чай, пуховик, баба, хорошая пара лошадей на выезд — и больше ничего. Растущий капитал пускается в дальнейший рост, а хозяин, оплывающий жиром, сидит на лавке в калошах на босую ногу, зевает да ждет мух в свою паутину. Таков богатый мужик — за редкими, повторяю, исключениями. Если бы все мужики вдруг разбогатели, Россия все равно была бы пропащей страной. Не в хлебе едином нуждается Россия!
Собственно и сам Андрей ответил на этот вопрос, когда написал про своих предков- крепостных крестьян. Вот если бы была бы возможность спросить у них самих.... хотя я уверен, что ни сами крестьяне, не помещики их рабами не считали. ;)
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [15695] 30.01.2013 13:57
Вот если бы была бы возможность спросить у них самих.... хотя я уверен, что ни сами крестьяне, не помещики их рабами не считали. ;)
Дим, конечно!

Я с тобой полностью согласен, в данном временном отрезке (в моём случае, время Александра I, у которого служил адъютантом другой мой предок) вероятно, в сравнении с рабами, крепостные жили качественнее.

Ок, я признаю это.

Но что это меняет концептуально? Прав-таки был Фёдоров?
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [15728] 31.01.2013 14:50
Но что это меняет концептуально? Прав-таки был Фёдоров?
для того, что бы понять Федорова - нужно не одну фразу из полутора часового интервью, а поговорить о проблеме хотя бы минут 15. Например его пассаж про Александра Невского не имеет с действительностью ничего общего. Во первых ни на Руси, ни в Орде расстояния тогда километрами не измеряли. На Руси в ходу были версты (разные, в зависимости от области и цели). В Орде -дневные переходы и полет стрелы.
Далее - все (и соплеменники и иностранцы)при входе в шатер Чингизида должны были пройти через несколько костров. Обряд очищения, связанный с верованиями Орды в Великое Синее Небо. Ну никак не километр и близко. Между прочим, князь Рязанский отказался. И что получили - сожженную Рязань и мертвого князя.
Возможно, Александр в первые свои посещения Орды и проходил эту процедуру. Но после усыновления его Батыем (внуком Чингиз-хана) он сам стал Чингизидом и наверняка такой процедуре не подвергался. Вообще тема взаимоотношения Руси и Орды -довольно богатая тема.
Но вернемся к твоему вопросу.
Концептуально - крепостное право и рабство - разные социально-экономические модели. Крепостное право -собственность на плоды труда, совокупность повинностей. Рабство - собственность на человека. И то, и то на Руси было, но с 17 века крепостное право, как средство защиты от рабства, победило.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
михрюн
Сообщений:465
Ссылка на сообщение [15731] 31.01.2013 15:13
угу. абсолютно ага.

и вообще - все, что было до ранее века 17-го - дело темное...
в смысле - очень серьезные исследования нужны - и осознания, как их результат... каковыми осознаниями, депутаты, как правило, не обладают. вот и лажаются. но лишь бы дело делали в правильном направлении

зы. сорри за офф - никому в голову не приходило, что на западе идет все дело именно к рабству? причем, охрана не нужна - они это делают "добровольно"...
С уважением...
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [15733] 31.01.2013 16:28
И то, и то на Руси было...
Ну Дим, о чём тогда мы вообще спорим? )))

Последние 5000 лет рабство было практически повсюду, вероятно депутат Фёдоров даже и не подозревает что один из его многочисленных ляпов можно трактовать двояко.

Давай лучше о современном рабстве поговорим.

Один из московских строителей рассказывал как они придумали издержки сокращать:

1. Привозят на стройку рабочих из Таджикистана, отбирают у них паспорта, селят в вагончики на территории стройки (за оградой). Минимально кормят хлебом и чем-то ещё. Денег не платят.

2. Через 2-3 месяца ФМС депортирует мигрантов обратно на родину и привозят новых.
Dixon
Сообщений:1
Ссылка на сообщение [21308] 14.01.2014 11:42
Парни. Да не было рабства на Руси. А когда зажимались мразью гайки то тут же вспыхивали восстания. Вспомните Пугачева и Разина, почитайте за них. После этих востаний сразу же отменили соборное уложение. Царь конечно мотивировал это якобы экономической несостоятельностью. Но на самом деле он больше всего боялся именно таких восстаний.
Вспомните Войну с Францией когда Наполеона били. Рабы так не воюют!
Все го доброго, думайте своей головой!
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [21310] 14.01.2014 13:43
согласен с предыдущим.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Виасанта
Сообщений:1102
Ссылка на сообщение [21317] 14.01.2014 21:04
Мне кажется это, не знаю какой степени тяжести, но всё же похмелье после старого нового года Человек зарегистрировался, перепутал местами цифры дня месяца, забыл какой год и оживил умершую темку. Чудны дела твои Господи) Но при наличии на сайте такого количества "читателей" и совсем узкого круга "писателей", неудивительно
Виасанта
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [21322] 15.01.2014 11:42
оживил умершую темку.
может просто эта тема наиболее близка человеку. очень много народу увлекается историей, нетрадиционной историей России и Руси. А у нас тут есть.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
sul
Сообщений:4
Ссылка на сообщение [26751] 22.04.2014 16:45 историк
Уважаемые коллеги! Вопрос о т.н. крепостном праве очень мифологизирован и замалчивается. Чтобы Вам всем было более понятно чем на самом деле было это состояние русского народа - советую почитать книгу автора Тарасов Борис "Россия крепостная". Уверяю всех Вас - сомнения и заблуждения после этого у Вас тотчас пропадут! http://royallib.ru/book/tarasov_boris/rossiya_krepostnaya_istoriya_narodnogo_rabstva.html
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063